あなたは、ふだんの食事で、どれくらい 魚を食べていますか?
例えば先週、7日間の食事のなかで、何回 魚類を食べましたか?
近年、日本では老若男女問わず 肉類を食べることが増え、魚を食べることが少なくなっていると言われています。
もちろんお肉や野菜にもたくさんの栄養がありますが、”魚だからこそ”な 栄養も たくさんあります。
今回お伝えしたい栄養素。それは 【 DHA 】 と 【 EPA 】です!
DHAは、簡単に言うと「脳に良い栄養素」
EPAは、血液をサラサラにするなど、「血液を健康に保つのに役立つ栄養素」
しかし、このどちらの栄養素も、人間の体内ではほとんど作ることが出来ないと言われています・・。
健康な体に必要なのに、体の中で作ることが出来ないのであれば、食事などで摂取するしかありません。
DHAやEPAは、お肉などにも含まれている栄養素ではありますが、含まれる量は、魚に比べると ごく僅か。
さらに、加熱することで 栄養素が減少するとも考えられているので、
生で食べることの出来ない肉などから、充分なDHAを摂取することは難しいかもしれません。
それに比べて、魚に含まれるDHA・EPAは、もともとの量が多いため、加熱しても充分に栄養を摂取することが出来ると言われています!
ぜひ、普段の食事に魚を摂り入れて、健康な生活を送りましょう!
あなたはご自身の身体の状態をどのくらい把握していますか?
忙しさのあまり、ご自身の身体の変化に気が付かず、
自覚症状が出たときにはすでに病気が進行している・・・という場合も。
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