調味料として使用したり、酢物や酢ドリンクなど
ふだんから なじみ深い「お酢」。
実は、私たちの体にとって良い効果がたくさんあるのをご存知でしたか?
たくさんの効果の中から いくつかご紹介いたします。
<ダイエット効果>
お酢を継続的に摂取することで、内臓脂肪や皮下脂肪を減らす効果があると言われています。
これは、お酢の主成分の「酢酸(さくさん)」によって、
脂肪の燃焼が促されたり、血糖値の上昇を抑えることで得られる効果だと言われています。
<血圧を下げる>
毎日お酢を飲むと血圧を下げる効果があると言われています。
これも酢酸による働きで、毎日大さじ1杯(15ml)を目安に摂取すると良いそうです。
直接飲むと体に負担がかかるので、調味料として使用したり、
お酢のドリンクなどを 飲むと良いと言われています。
最近はコンビニやスーパーなどでも お酢のドリンクの取り扱いが増えてきています。
今の季節だと、お食事のあとなどに飲むと さっぱりして良いかもしれませんね。
<がん予防>
なんとお酢には がん予防の効果があるともいわれています。
これは、米酢や果実酢よりも 黒酢の方が効果があり、
黒酢の抗酸化作用や 抗高血圧作用が がん予防に期待できるそうです。
健康のためにも、がん予防のためにも ぜひ毎日続けてお酢を摂取していきたいですね。
また、お酢の摂取には適切な量があります。
飲みすぎや、飲み方によっては体にとって良くない場合もありますので、
摂取量や飲み方には注意しましょう!
あなたはご自身の身体の状態をどのくらい把握していますか?
これからは、病気になる前に気づき、病気を予防していく時代です。
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