ふだんから一日にどれくらいの野菜を摂取していますか?
日本では、健康生活を維持するための目標値として
「 成人の一日の野菜摂取量=約350g以上 」と掲げられています。
しかし、目標値をクリアしている人は どの年代もまだまだ少ないと考えられています。
野菜不足が続くと、
腸内環境の悪化/肌荒れ/疲労/免疫力の低下/生活習慣病の要因となる
などの症状が出てしまうことも・・。
野菜があまり得意でないと言う方も、野菜単体を食べるのではなく、なにかおかずに含めたりと
ご自身の食べやすい食べ方を探してみるのも良いかもしれません。
また、今の季節「秋」は おいしい食べ物がたくさんあり、
旬の食べ物は栄養価も高く、美味しいと言われています。
秋が旬の野菜を いくつかご紹介しますので、
ぜひ旬のうちに味わい、少しずつでも野菜を取り入れるよう意識しましょう!
《秋が旬の野菜》
■かぼちゃ
ビタミンEとβ-カロテンが豊富。野菜の中ではトップクラス!
油と一緒に食べると栄養摂取に効果的だと言われていますが、油の摂りすぎにはご注意を。
また、かぼちゃには抗酸化作用があり、老化防止に良いと考えられています。
■さつまいも
ビタミンC・カリウム・食物繊維が豊富で、健康に加え、美容に良い効果も!
さつまいものビタミンCはでんぷんに守られており、熱に強く加熱しても壊れにくいのが特徴。
皮ごと食べると栄養を逃さず良いと言われています。
■チンゲン菜
栄養豊富で消化にやさしい葉物野菜。
実は白菜の仲間で、アクが少なく万能な野菜と言われています。
β-カロテンやミネラル・カリウム・カルシウム・ビタミンCなどを含み、
骨粗しょう症予防や消化促進の効果も。
さつまいもやかぼちゃは、スイーツなどにも使われる食材のため、
一般的な野菜より食事に取り入れやすいかもしれません。
季節の食材を食事にとりいれて、健康生活を送りましょう!
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