炒め物や麵料理によく使われるきくらげ。
実は、体に嬉しい栄養がたっぷり含まれていることをご存知ですか?
~きくらげに含まれる栄養素~
【食物繊維】
整腸や血糖値上昇の抑制などを助ける食物繊維。
きくらげには、ゴボウの約3倍の食物繊維が含まれると言われています。
【鉄分】
貧血予防などに良いと言われている鉄分。
鉄分に良い食品はレバーを連想する方も多いと思います。
なんと、きくらげ にはレバーの約3.5倍の鉄分が含まれているそうなんです!
【カルシウム】
骨を丈夫にする手助けをするカルシウム。
このカルシウムも、きくらげには豊富に含まれていて、その量は牛乳の約2倍と言われています。
このように、きくらげにはたくさんの栄養素が含まれています。
きくらげの旬は6月~9月頃とされています。
ちょうど今の時期が旬ですので、栄養たっぷりのきくらげをお食事に取り入れてみてくださいね。
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