紫外線が増えてくる時期になりましたね。
紫外線を浴びると、シワやしみなど 肌の老化 が進んでしまいます。
日焼け止めやサングラスなどを活用し、紫外線対策を行うのは大切です。
それに加え、食事で体の中からの対策をすることも効果的だといわれています。
紫外線対策の食事のポイントは「抗酸化作用」のある栄養素を摂ること。
それに当たるのが、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEです。
下記を参考に普段の食事に取り入れ、肌老化を予防しましょう。
■多く含まれる食品は何?
ビタミンA・・・かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、モロヘイヤ 等
ビタミンC・・・ブロッコリー、じゃがいも、レモン、キウイフルーツ、いちご 等
ビタミンE・・・うなぎ、かぼちゃ、ナッツ類、アボカド 等
■効率よく栄養素を摂取するためには?
・ビタミンAは、油を使って調理すると吸収率UP
・ビタミンEは、ビタミンCと一緒に摂ると抗酸化力UP
これから夏になるにつれて、紫外線量は増えていきます。
体の外側・内側、両方からの紫外線対策で肌を守っていきましょう。
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