毎年9月1日から9月30日は、「食生活改善普及運動」の期間です。
令和4年度は「食事をおいしく、バランスよく」が基本テーマとされ
・主食・主菜・副菜をそろえた食事
・野菜摂取量の増加
・食塩摂取量の減少
・牛乳・乳製品の摂取習慣の定着
に向けて取り組まれています。
食生活の乱れは、生活習慣病のリスクを高めると言われています。
また、バランスのよい食事は長寿とも関係しているそうです。
下記3つを意識して食生活を見直し、健康な体を目指しましょう。
◎毎日プラス1皿の野菜
ほうれん草のおひたし、具たくさんの味噌汁、野菜の煮物など。
◎おいしく減塩1日マイナス2g
麺類の汁やスープは飲み切らず、残す。
加工食品や中食を利用する際は、栄養成分表示を参考に食品を選ぶ。
◎毎日のくらしにwithミルク
1日に牛乳コップ1杯を飲んだり、
チーズやヨーグルトなどの乳製品を組み合わせて摂取する。
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