親子丼や茶碗蒸しの上に乗っていたり、お吸い物などに入っている「三つ葉」。
一見、食事のいろどりやアクセントのイメージが強い野菜ですが
実は健康に最適な栄養がたくさん含まれているってご存知ですか?
【三つ葉に含まれる栄養素と健康効果】
■鉄分
鉄分には、貧血予防や髪や肌の回復効果、学習能力の低下を軽くする効果も!
■カリウム
カリウムは体の中の不要な塩分を排出する効果もあるので、高血圧予防に最適!
■カロテン
カロテンには抗酸化作用があるので、動脈硬化予防や美肌効果があると言われています。
■ミツバエン/クリプトテーネン
これは三つ葉のもつ香り成分で、食欲増進効果があるそうです。
また、神経をしずめる効果もあるので、ストレス緩和にも良いとされています。
いかがでしたか?
三つ葉にこんなにたくさんの栄養素が含まれているなんて、驚きですね。
和食のメイン料理に加えても美味しく、汁物に入れたり、サラダやお浸しなどで副菜として食べることも出来ます。
ぜひ栄養満点の三つ葉を食べてみてくださいね!
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