3月になり暖かい日が続いていて気分まで明るくなりますね!
ですが暖かくなったと同時に花粉に悩んでいる方も多いのでは?
レンコンには、アレルギーの原因物質アレルゲンに特異的に反応する、IgE抗体を抑制する働きがあるタンニンなどのポリフェノールが多く含まれています。
その成分に花粉症を抑える効果があります!
今回は、たった15分でできる、花粉症対策レシピ「レンコンのとろみスープ」をご紹介!
☆材料
<具材>
◇れんこん 3~4cm
◇プチトマト 4個
◇貝割れ菜 1/2パック
<スープ>
◇顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
◇水 400ml
◇酒 大さじ2
◇塩こしょう少々
☆下準備
・レンコンの皮をむき、すりおろす。
・プチトマトのヘタを取る。
・貝割れ菜の根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
☆作り方
1、鍋にレンコンと<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら弱火にし、アクを取りながら1~2分煮る。
2、とろみがついてきたらプチトマトと貝われ菜を加え、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
カロリーも47calと控えめなのでダイエットにもぴったりです!
この春は、この健康食材で花粉症を乗り越えましょう!
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