昔ながらの日本食と関係が深い「まごわやさしい」
あなたも一度は聞いたことがありますか?
毎日の食事でま・ご・わ・や・さ・し・い食材を選ぶことで、
自然と栄養バランスのよい食事ができると言われています。
スーパーでもコンビニでも是非意識してみませんか。
ま:まめ
大豆、あずきなどの豆類、納豆、豆腐、油揚げ、味噌などの大豆加工品。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、良質のたんぱく質、ミネラルが豊富。コレステロールを減らす作用のある良質な脂質も多く含む。豆腐なら3分の1、納豆なら1パックを毎日食べるのがおすすめです。
ご:ごま
ごまの他、アーモンド、ピーナッツ、くるみ、ぎんなんなど
たんぱく質、脂質、ミネラルがたっぷり。活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素を含むことでも知られる。その他種実類も、刻んだり、すりつぶしたりすることで、効率よく料理に利用しよう。
わ:わかめ
わかめの他、ひじき、のり、昆布、もずくなど
カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富。新陳代謝を活発にして、若々しさを保つ働きもある。海藻類は酢や油と組み合わせると、効率よく摂取できると言われています。
や:やさい
緑黄色野菜・淡色野菜・根菜類など
野菜によって含まれる栄養素は違いますが、ほぼすべてにビタミンやミネラルが含まれています。
サラダや野菜をたっぷり使ったおかずを選び、なるべくたくさんの種類の野菜を食べましょう。
さ:さかな
あじ・いわし・あさり・さば・鮭・まぐろ・たこ・えび・牡蠣・しじみなど
魚などの魚介類は低脂肪でたんぱく質が豊富です。
また青魚にはDHAなどの必須脂肪酸も豊富です。
調理をしない場合は、鯖缶などもうまく取り入れたいですね。
し:しいたけ
まいたけ・しいたけ・えのき・なめこなど
きのこ類には、食物繊維やミネラル、ビタミンが多く含まれています。目立ってカロリーの高い食品でもないので、たくさん食べても安心ですね。香り食感ともによく、和食・洋食・中華とどのジャンルの料理にも活用できますよ。
い:いも
さつまいも・じゃがいも・こんにゃくなど
いも類は食物繊維を多く含みます。腹持ちがよく、やさしい甘みとホクホク食感はお子様にも人気です。
ま・ご・わ・や・さ・し・い食材は
実際にどこのスーパーでも手に入るおなじみの食品がほとんどです。
日本の伝統的な家庭料理は「まごわやさしい」食材が多く使われています。
今日からさっそく取り入れて、健康的な食生活をはじめてみませんか。
食事、睡眠、運動を中心とした規則正しい生活は心と体の土台を作ります。
「健康に良いとわかっていてもなかなか実践できない」
そんなあなたもこの辺りで一度、規則正しい生活について真剣に考えてみませんか。
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これら生活習慣病の恐ろしさは、症状を和らげる薬や進行を遅らせる薬があったとしても、病気を根本から治す薬がないという点です。
「自分には関係ない」
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